あさりと小松菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
調味料は酒とオイスターソースだけ!!あさりの旨みだけでとっても美味しい!!

材料(2~3人分)

あさり
1パック
小松菜
1束
にんにく
1片
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
(あれば)糸唐辛子

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きする。小松菜は4~5㎝長さに切る。茎と葉に分けておく。にんにくはスライスしておく。
  2. 2
    サラダオイルを熱しにんにくとあさりを加え小松菜の茎を加えてサッと炒めて酒を入れ、蓋をして中弱火で3分ほど蒸し煮する。
  3. 3
    2に小松菜の葉を加えて蓋をし1~2分加熱したら蓋を開け、オイスターソースを加えて混ぜ合わせる。盛り付けて糸唐辛子を飾る。

おいしくなるコツ

あさりは火を通し過ぎると固くなるので、あさりの大きさによって蒸し時間を調節してください。お好みで白髪ネギを添えても美味しいです。

きっかけ

あさりの酒蒸しに小松菜を加えて栄養もボリュームもUPしてみました!!

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする