【Booのてきとーなレシピ】塩麹de海老の天ぷら レシピ・作り方

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poodletamchin
いつもはお酒と塩で下味付けする海老の天ぷら、自家製塩麹で下味を付けたら、いつもより美味しく出来ました♪
海老の天ぷらの作り方は調理師母の直伝っす。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

特大海老
10尾
塩麹
大さじ1
★コツのいらない天ぷら粉
適量
★水
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    海老は解凍し、背わた部分に沿って切り込みを入れ、背わたを取ります。
  2. 2
    背わたを取ったスジに直角に等間隔空けて切り込みを4箇所ほど入れて背を尾からきゅっきゅっと押していき、まっすぐな海老にします。
  3. 3
    海老の尾の先は包丁でこそぎ取り、尾の中の汚れも包丁の刃で擦るようにこそぎ取ります。
  4. 4
    ザルに海老を入れ、ざっと流水で洗います。
    ボウルに海老を入れ、塩麹を入れてよくまぶします。
  5. 5
    ボウルに天ぷら粉を少し入れ、塩麹で下味を付けた海老に天ぷら粉をまんべんなくまぶします。
  6. 6
    別のボウルに衣用の天ぷら粉を入れ、水を加え、よく混ぜます。
  7. 7
    大きめの揚げ物用鍋にサラダ油を入れて中火に掛けます。
    衣を一滴垂らして、しゅわーっとしたら衣を付けた海老を揚げます。
    まんべんなく揚がるように菜箸で返しながら揚げます。
  8. 8
    海老の尾が赤くなって、油の中で浮いてきたら網で掬ってキッチンペーパーを敷いた揚げ物用の網で油をきります。
  9. 9
    お皿に盛りつけ、天つゆ&大根おろしを添えていただきます♪

おいしくなるコツ

海老の下処理をしっかりすることがポイント♪ 調理師の母がやっていた方法を真似してます。 背わたに切り込みを入れると海老がくるんと巻かずにまっすぐキレイなエビ天になりますよ。 衣を付ける前に天ぷら粉をまぶすと、キレイに衣が付きます。

きっかけ

自家製塩麹で下味を付けた海老を天ぷらに♪ プリッとした食感にほのかな塩気と海老の甘さが絶品です。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
塩麹レシピ 天ぷら エビ天 海老の天ぷら
料理名
海老の天ぷら

このレシピを作ったユーザ

poodletamchin プードルTamちん飼い主1号のBooです。 祖父祖母父母が調理師の家に生まれたのに、実は料理するのが大嫌い。 だけど、美味しいものは大好き!な私が作る適当なレシピです。 Tamちんの楽天ブログは↓こちら http://plaza.rakuten.co.jp/poodletamchin/ Tamちんの手作りごはんレシピは↓こちら http://tellme.jugem.cc/

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/16 17:14
真っ直ぐなエビにする方法を参考にさせてもらいました。
wezcc0
2020/11/02 18:04
衣をつける前に天ぷら粉をまぶすと 上手に出来るって言う コツを実際やってみたら とっても綺麗に出来上がりました 素敵なレシピありがとうございました
料理大好き gspbjpenn

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