【Booのてきとーなレシピ】ぐるぐる豚紫蘇串巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poodletamchin
青紫蘇がさっぱり♪
豚バラ肉を使っているので、柔らかくてジューシーな串物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
10枚
青紫蘇
12枚
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    青紫蘇は茎をちぎって取り除き、流水で洗って水気を切ります。
    キッチンペーパーに広げて、上からさらにキッチンペーパーで挟むとキレイに水気が拭き取れます。
  2. 2
    青紫蘇の葉を半分に切っておきます。
  3. 3
    まな板に豚バラ肉を2枚広げ、青紫蘇の葉を敷きます。
  4. 4
    豚バラ肉を端からくるくる巻いていきます。
    4等分に切って串に刺します。
    巻き終わり部分に指すと剥がれにくくなり、焼き上がりがキレイ。
  5. 5
    塩胡椒を振り、ガスレンジのグリルに並べて焦がさないように両面側面と返しながらじっくり焼きます。
  6. 6
    お皿に盛りつけ、お好みで練り辛子を添えていただきます。

おいしくなるコツ

脂の多いお肉は焦げやすいので、まめに返しながら焼きませう。 豚肉なので、中までしっかり火を通してくださいね♪

きっかけ

昔よく通った居酒屋で必ず注文していたメニュー♪ 晩酌のおつまみにはもちろん、BBQにもオススメです。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
串焼き おつまみ 豚バラ薄切り肉 BBQ
料理名
串焼き

このレシピを作ったユーザ

poodletamchin プードルTamちん飼い主1号のBooです。 祖父祖母父母が調理師の家に生まれたのに、実は料理するのが大嫌い。 だけど、美味しいものは大好き!な私が作る適当なレシピです。 Tamちんの楽天ブログは↓こちら http://plaza.rakuten.co.jp/poodletamchin/ Tamちんの手作りごはんレシピは↓こちら http://tellme.jugem.cc/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする