材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆しょうがすりおろし
- 小さじ半分
- 人参
- 1/4本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- オクラかアスパラ
- 2~3本
- 〇酒
- 小さじ2
- 〇みりん
- 小さじ3
- 〇砂糖
- 小さじ2
- 〇しょうゆ
- 小さじ3
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は厚みを左右にひらいて1cm厚さにし☆に10分ほど漬ける。人参は棒状に切り柔らかく加熱する。パプリカやおくら(アスパラ)もさっと茹でておく。
-
- 2
-
- 下味をつけた肉に野菜を並べて巻き、タコ糸でグルグルと巻いて、油を熱したフライパンで転がしながら焼き、酒をふって蓋をし途中で上下を返して5、6分蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- 肉に火が通ったら〇の調味料を加え煮汁を絡めるように煮詰める。タコ糸を切り食べ易く切り分ける。
おいしくなるコツ
中に巻く野菜はお好みの物でいいです。一度に沢山作る時には、タレの分量等を等倍して作ってください。胸肉でももも肉でも美味しく作れます!!
きっかけ
お弁当用に作ってみました^^おせちにも♪
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