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食物繊維たっぷり!きのこのおひたし レシピ・作り方

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かばぽん^^
超低カロリーでヘルシーな一品です。
火を使わないので簡単にできますよ♪
冷蔵庫で2~3日日持ちするので多めに作っても。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

まいたけ
1/2パック
エリンギ
1本
しめじ
1/2パック
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    きのこは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐします。
  2. 2
    耐熱ボウル(なければどんぶりなどでもオーケー)に1を入れ、500wのレンジで3分加熱します。
  3. 3
    ラップを取り、めんつゆを加えてよく混ぜ、冷めたらできあがり。

おいしくなるコツ

きのこから水分が出ますが、それにも栄養があるので水気を切らないでください。 エリンギは大きいので長さを半分、太さを4等分にしてから裂きました。(面倒だったら包丁で切ってもオーケー) 残ったきのこは冷凍すると便利ですよ。

きっかけ

ヘルシーな一品を作りました

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
おひたし 簡単 普段に ご飯やお酒に合う
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/06 22:10
簡単でおいしかったです。たくさん作りましたが、あっという間になくなってしまいました^^ ごちそうさまでした。
yk7555
yk7555さん、こんにちは♪ あっさりしているのでたくさん食べられますよね^^ うれしいレポートありがとう♪
2012/12/14 09:30
レンジで簡単にできました!家にあるきのこを使いましたが、おいしかったです!調味料もめんつゆだけだし、手抜きしながらもきちんと作れて最高です!
かっぺ4217
かっぺ4217さん、こんにちは♪ 簡単に一品できますよね^^ とってもおいしそうです☆ うれしいレポートありがとう♪

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