作り方
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- 1
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- キャベツは3cm角くらいに切ります。
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- 2
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- にんじんは皮をむいて短冊切りに、ブロッコリーは小房に分け、しめじは石づきを取ってほぐします。
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- 3
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- めかじきはキッチンペーパーで水気を拭き取って食べやすい大きさに切り、塩・こしょうします。
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- 4
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- 耐熱皿に1.2の半量を盛り付けて塩・こしょうし、3を1切れ分乗せてラップをします。
同様にもう1皿作ります。
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- 5
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- 4を一皿ずつレンジに入れ、500wで5分加熱します。
ラップをはずし、あればくし型に切ったレモンを添えてできあがり。
レモン汁を絞ってどうぞ。
おいしくなるコツ
めかじきは冷凍のものが多いので、解凍してからしっかり水気をふき取ってください。
味付けは薄め。物足りなければ食卓で塩を適宜加えてください。
今回はフレッシュレモンを使っていますが、なければポッカレモンやお酢でも大丈夫ですよ。
きっかけ
レンジで手軽に作りました。
安くて簡単なのにごちそうっぽくて家族受けがいいです。