トースターで簡単♪いちごパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- いちご 1パック
- 砂糖 大さじ4
- レモン汁 適量
- 冷凍パイシート 4枚
作り方
-
1
いちごジャムを作ります。
ヘタの部分を切り落としたいちごを流水で洗って小鍋に。
砂糖とレモン汁を加えて中火にかけます。 - 2 煮立ったら灰汁を取り除いて弱火にして煮詰め、汁気が少し残るくらいで火を止め、冷まします。
- 3 冷凍パイシートは室温に戻しておきます。
- 4 パイシートが柔らかくなったら正方形になるよう1/2にカットします。
-
5
真ん中に冷ましたいちごジャムをのせ、パイシートを半分に折ります。
閉じるときはフォークでシートの縁を押しつぶしながら閉じます。 - 6 オーブントースターを500wで5分加熱し、温めておきます。
- 7 パイをのせて焦げないように様子をみながら10~15分焼きます。
きっかけ
いちごが安かったので手作りジャムにしたものをパイ生地に挟んで焼きました♪ ホワイトデーのお返しにする予定。
おいしくなるコツ
いちごジャムの甘さ加減はお好みで。 パイシートにジャムをのせすぎると焼いているときにはみ出ちゃうので、ちょっと少ない?くらいが焼き上がりがキレイです。
- レシピID:1580022070
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- いちごパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カスタードクリームを注入しても美味しいかも。