鶏もも肉と長ねぎの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
薬味のイメージが強いねぎを主役にした炒め物です。
ごま油と鶏がらスープで中華♪
ねぎはぜひ太いものを使ってください。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
長ねぎ(青い部分も使って)
太いもの1本
◎酒
大さじ1
◎塩
1つまみ
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大の削ぎ切りにし、◎の調味料をもみこんでおきます。
  2. 2
    長ねぎは斜め1cm幅に切ります。(青い部分も使います)
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、汁気を切った1を皮目から入れ、両面しっかり焼きます。
  4. 4
    2の長ねぎの白い部分、鶏がらスープの素を加え、ねぎに火が通るまで炒めます。
  5. 5
    塩・こしょうで味を整え、長ねぎの青い部分を加え、ねぎの青い部分に火が通るまで炒めてできあがり。

おいしくなるコツ

鶏もも肉とごま油、鶏がらスープの素を吸ったねぎがおいしいので、ねぎは深谷ねぎなど太いものを使って下さい。普通の長ねぎしか手に入らなければその中でも太目のものを。 鶏がらスープの素に塩気があるので、5のときの塩は控えめに。

きっかけ

長ねぎを主役に一品作りました。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
炒め物 簡単 普段やおつまみに ご飯にもビールにも合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 4 件)

2014/06/04 07:15
お弁当に☆鷄はもちろん、ネギおいしいです~(^O^)ありがとうございました!
ぶなしめじ0609
ぶなしめじ0609さん、はじめまして♪ 炒めた長ネギもおいしいですよね^^ うれしいレポートありがとう♪
2014/02/08 15:51
美味しくいただきました^^ごちそうさまでした。
milk513
milk513さん、はじめまして♪ とってもおいしそうに作ってもらえてうれしいです! レポートどうもありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする