材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ねぎ(青い部分も使って)
- 太いもの1本
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩
- 1つまみ
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は一口大の削ぎ切りにし、◎の調味料をもみこんでおきます。
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- 2
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- 長ねぎは斜め1cm幅に切ります。(青い部分も使います)
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、汁気を切った1を皮目から入れ、両面しっかり焼きます。
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- 4
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- 2の長ねぎの白い部分、鶏がらスープの素を加え、ねぎに火が通るまで炒めます。
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- 5
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- 塩・こしょうで味を整え、長ねぎの青い部分を加え、ねぎの青い部分に火が通るまで炒めてできあがり。
おいしくなるコツ
鶏もも肉とごま油、鶏がらスープの素を吸ったねぎがおいしいので、ねぎは深谷ねぎなど太いものを使って下さい。普通の長ねぎしか手に入らなければその中でも太目のものを。
鶏がらスープの素に塩気があるので、5のときの塩は控えめに。
きっかけ
長ねぎを主役に一品作りました。
ごま油と鶏がらスープで中華♪
ねぎはぜひ太いものを使ってください。