魚が苦手でも大丈夫!イワシの揚げ焼き☆ネギソース レシピ・作り方

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空色のとり
にんにくとネギソースで魚臭さを感じません。
食べやすいように骨も取ったのでお子さんでも大丈夫!

材料(4人分)

イワシ
12匹
小麦粉
少々
塩・こしょう
少々
にんにく
1片
☆ネギの白い部分(みじん切りにする)
5cm
☆しょうゆ
大さじ1
☆さとう
大さじ1
☆酢
大さじ半分
☆焼き肉のタレ
大さじ1

作り方

  1. 1
    イワシは頭を落とし、内臓を出して骨と身を分けておく。
    このときの骨は捨てないで「骨せんべい」を作ると美味しいです。
    頭と内臓は新聞紙にくるんでビニール袋に入れて捨てます(臭い対策)
  2. 2
    水で血や内臓を洗った後、水気を拭き取り、塩胡椒してから小麦粉を薄く付けます。
  3. 3
    薄切りにしたニンニクとサラダ油を入れ、弱火でじっくり炒め、香りが出てきたら中火にし、イワシを入れます。
  4. 4
    両面がキツネ色になるまで焼きます。
  5. 5
    ☆印の調味料をすべて混ぜ、フライパンに流しいれ、味が絡んだらできあがり!

きっかけ

魚が苦手な私ですが、魚臭さを感じず、簡単にできる料理をと思い作りました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの揚げ焼き☆ネギソース

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空色のとり 「簡単に作れる!」がモットーです!!

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