魚が苦手でも大丈夫!イワシの揚げ焼き☆ネギソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ
- 12匹
- 小麦粉
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- にんにく
- 1片
- ☆ネギの白い部分(みじん切りにする)
- 5cm
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ半分
- ☆焼き肉のタレ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- イワシは頭を落とし、内臓を出して骨と身を分けておく。
このときの骨は捨てないで「骨せんべい」を作ると美味しいです。
頭と内臓は新聞紙にくるんでビニール袋に入れて捨てます(臭い対策)
-
- 2
- 水で血や内臓を洗った後、水気を拭き取り、塩胡椒してから小麦粉を薄く付けます。
-
- 3
-
- 薄切りにしたニンニクとサラダ油を入れ、弱火でじっくり炒め、香りが出てきたら中火にし、イワシを入れます。
-
- 4
- 両面がキツネ色になるまで焼きます。
-
- 5
- ☆印の調味料をすべて混ぜ、フライパンに流しいれ、味が絡んだらできあがり!
きっかけ
魚が苦手な私ですが、魚臭さを感じず、簡単にできる料理をと思い作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
いわし
- 料理名
-
イワシの揚げ焼き☆ネギソース
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べやすいように骨も取ったのでお子さんでも大丈夫!