魚が苦手でも大丈夫!イワシの揚げ焼き☆ネギソース レシピ・作り方

魚が苦手でも大丈夫!イワシの揚げ焼き☆ネギソース
  • 約30分
  • 300円前後
空色のとり
空色のとり
にんにくとネギソースで魚臭さを感じません。
食べやすいように骨も取ったのでお子さんでも大丈夫!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭を落とし、内臓を出して骨と身を分けておく。
    このときの骨は捨てないで「骨せんべい」を作ると美味しいです。
    頭と内臓は新聞紙にくるんでビニール袋に入れて捨てます(臭い対策)
  2. 2 水で血や内臓を洗った後、水気を拭き取り、塩胡椒してから小麦粉を薄く付けます。
  3. 3 薄切りにしたニンニクとサラダ油を入れ、弱火でじっくり炒め、香りが出てきたら中火にし、イワシを入れます。
  4. 4 両面がキツネ色になるまで焼きます。
  5. 5 ☆印の調味料をすべて混ぜ、フライパンに流しいれ、味が絡んだらできあがり!

きっかけ

魚が苦手な私ですが、魚臭さを感じず、簡単にできる料理をと思い作りました。

  • レシピID:1580018012
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシの揚げ焼き☆ネギソース
空色のとり
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