材料(2人分)
- グリーンアスパラ
- 太目のもの3本(1束)
- 卵
- 1個
- たまねぎ
- 小1/2個
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- グリーンアスパラは硬い部分を除き、斜め1cm幅に切って熱湯でさっと茹でざるにあげて冷まします。
-
- 2
-
- たまねぎはみじん切りにして何度か水を替えてさらします。
-
- 3
-
- 卵は固ゆでにし、フォークなどでつぶします。
-
- 4
-
- ボウルに3と水気をしっかり絞った2、1、マヨネーズ、こしょうを入れ、よく和えてできあがり。
おいしくなるコツ
アスパラはさっとゆでてざるにあげ、自然に冷まします。(水に取ると水っぽくなります)
たまねぎは辛味が取れるまで水を替えてよくさらしてください。
マヨネーズの量はお好みで加減してください。
きっかけ
アスパラをおいしいサラダにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マイルドで食べやすいですよ♪