半端野菜で!!ふわふわ卵のニラ玉雑炊 レシピ・作り方

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ルナ0562
ニラを分けて入れる事により見た目にもGOOD!!ふわふわ卵がたまりませんっ!!

材料(1人分)

1個
ニラ
1/3束
白菜
1/4の1枚
ニンジン
2cm輪切り
大根
1cm輪切り
長ネギ
10cm程度
きざみあげ
一つまみぶ
豚挽き肉
30g程度
ぶなしめじ
1/4株
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分弱
300cc
出汁の素
1/3袋
味噌
大さじ2強

作り方

  1. 1
    大根、ニンジンはさいの目状にカットする。ニラ、白菜は2~3cm程度の長さにカットする。長ネギは小口切り。ぶなしめじはヘタを取り手で適当なサイズに千切る。
  2. 2
    土鍋に火の通りにくい大根、ニンジンからいれ、白菜、挽肉、長ネギ、きざみあげ、ぶなしめじとカットしたニラの1/4を入れ、水、出汁の素、味噌を加え中火で沸騰するまで煮込む。
  3. 3
    取っておいたニラを深めの皿に入れ、そこに卵を割りいれよくかき混ぜる。
  4. 4
    沸騰してきたら食材を軽く混ぜる。
  5. 5
    混ぜたらポコポコ言うくらい沸騰した状態でニラ入り溶き卵を全体に流しいれる。蓋をして弱火で卵に火が通るまで煮る。火が通ったら完成!

きっかけ

野菜がちょっとづつでメイン料理として使うには少なかったので半端な野菜を少しずつたくさんの種類を入れてふわふわのニラ玉雑炊を作りました♪半端な野菜とは思えないボリュームと見た目です!!

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
半端、野菜たっぷり、ヘルシー ダイエット、低GI、卵 ニラ、雑炊、米、土鍋 温まる、身体にやさしい
料理名
半端野菜 卵 ニラ玉

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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