半端野菜で!!ふわふわ卵のニラ玉雑炊 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根、ニンジンはさいの目状にカットする。ニラ、白菜は2~3cm程度の長さにカットする。長ネギは小口切り。ぶなしめじはヘタを取り手で適当なサイズに千切る。
-
- 2
- 土鍋に火の通りにくい大根、ニンジンからいれ、白菜、挽肉、長ネギ、きざみあげ、ぶなしめじとカットしたニラの1/4を入れ、水、出汁の素、味噌を加え中火で沸騰するまで煮込む。
-
- 3
- 取っておいたニラを深めの皿に入れ、そこに卵を割りいれよくかき混ぜる。
-
- 4
- 沸騰してきたら食材を軽く混ぜる。
-
- 5
- 混ぜたらポコポコ言うくらい沸騰した状態でニラ入り溶き卵を全体に流しいれる。蓋をして弱火で卵に火が通るまで煮る。火が通ったら完成!
きっかけ
野菜がちょっとづつでメイン料理として使うには少なかったので半端な野菜を少しずつたくさんの種類を入れてふわふわのニラ玉雑炊を作りました♪半端な野菜とは思えないボリュームと見た目です!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません