お財布にも身体にもやさしい豆腐ステーキ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- しお 少々
- 胡椒 少々
- 小麦粉 大匙3程度
- サラダ油 少々
- 焼肉のたれ(又はソース) 大匙3程度
作り方
- 1 豆腐を8分割に切り、水切りをする。☆厚みは1cm以上あったほうが型崩れしにくいです☆私は耐熱皿に、クッキングペーパーをしいて、豆腐を並べてラップをせずに電子レンジで3分してます。
- 2 まな板に並べ、両面に塩コショウし、小麦粉をまんべんなくまぶす。
- 3 フライパンを温め、サラダ油を引いて豆腐を重ならないようにならべ、両面カリカリになるようにしっかり焼く。
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4
焼き色がついたら、焼肉のたれをまわしかけ、すぐに火を止め両面にたれをつける。
お好みでレタスやキャベツの千切りを添えて盛り付ける。
きっかけ
お魚メインの日に、おなかにたまり、材料が少なく、肉以外の副菜を、と考えてつくりました。
おいしくなるコツ
水切りをちゃんとすると、味がはっきりします。焼肉のたれは、種類も量もお好みで良いと思います。なければ、ソースににんにくすりおろし(チューブでも)を少し溶いたものでもおいしいです。
- レシピID:1580017329
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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メリッコ2015/01/24 13:41おつまみに作りました。お豆腐でヘルシーですし、焼肉のたれで味もしっかりついて、とてもおいしかったです♪