お財布にも身体にもやさしい豆腐ステーキ レシピ・作り方

お財布にも身体にもやさしい豆腐ステーキ
  • 約10分
  • 100円以下
テトチェ
テトチェ
あまり豆腐を食べない長男でも喜んでたべてくれました。火を通すので消費期限が近くなったもの、パックを空けて閉まってあった残りものなども活用できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を8分割に切り、水切りをする。☆厚みは1cm以上あったほうが型崩れしにくいです☆私は耐熱皿に、クッキングペーパーをしいて、豆腐を並べてラップをせずに電子レンジで3分してます。
  2. 2 まな板に並べ、両面に塩コショウし、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 フライパンを温め、サラダ油を引いて豆腐を重ならないようにならべ、両面カリカリになるようにしっかり焼く。
  4. 4 焼き色がついたら、焼肉のたれをまわしかけ、すぐに火を止め両面にたれをつける。
    お好みでレタスやキャベツの千切りを添えて盛り付ける。

きっかけ

お魚メインの日に、おなかにたまり、材料が少なく、肉以外の副菜を、と考えてつくりました。

おいしくなるコツ

水切りをちゃんとすると、味がはっきりします。焼肉のたれは、種類も量もお好みで良いと思います。なければ、ソースににんにくすりおろし(チューブでも)を少し溶いたものでもおいしいです。

  • レシピID:1580017329
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 節約 時短 ヘルシー
料理名
豆腐ステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2015/01/24 13:41
    お財布にも身体にもやさしい豆腐ステーキ
    おつまみに作りました。お豆腐でヘルシーですし、焼肉のたれで味もしっかりついて、とてもおいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る