もやしと豆腐の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
チャンプルー風の簡単な炒め物です。
手軽な材料で満足感のある一品ができますよ♪
安売りの材料を使えば100円以内の節約メニューに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
1袋(200g)
絹ごし豆腐
1丁
2個
塩・こしょう
適宜
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿などで重しをし、厚みが2cmくらいになるまで水切りします。
  2. 2
    豆腐の水切りが終わりそうになったら具材の準備。
    もやしは洗ってざるにあげ、水気を切っておきます。
  3. 3
    卵は塩・こしょうを加えときほぐしておきます。
  4. 4
    豆腐の水切りができたら、厚さを半分にし、食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を大さじ1熱し、1を両面こんがりと焼きます。
  6. 6
    サラダ油大さじを足し、もやしを加えて炒め、みりんとしょうゆで味をつけます。(炒めすぎないように注意!)
  7. 7
    3の卵を流し入れ、卵が固まる程度に炒めてできあがり。

おいしくなるコツ

最初に豆腐を焼き付けておくと崩れず仕上がりがきれいです。 豆腐はお好みで木綿でも。 箸でかき混ぜると豆腐が崩れるのでフライパンを返しながら炒めるといいです。(崩れてもおいしいですが) もやしのシャキシャキ感が残る程度に炒めましょう。

きっかけ

簡単で栄養のあるレシピを考えました、

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
炒め物 簡単 普段やおつまみに ご飯にもビールにも合う
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/18 21:35
ヘルシーで、安上がりなレシピをどうもありがとう(=´∀`)人(´∀`=) 美味しかったです
Aiぽんた
Дiぽんたさん、おはようございます♪ やすくてヘルシーですよね~^^ おしゃれなレポートありがとうo(^o^)o

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする