材料(2人分)
- もやし
- 1袋(200g)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 卵
- 2個
- 塩・こしょう
- 適宜
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿などで重しをし、厚みが2cmくらいになるまで水切りします。
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- 2
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- 豆腐の水切りが終わりそうになったら具材の準備。
もやしは洗ってざるにあげ、水気を切っておきます。
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- 3
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- 卵は塩・こしょうを加えときほぐしておきます。
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- 4
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- 豆腐の水切りができたら、厚さを半分にし、食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を大さじ1熱し、1を両面こんがりと焼きます。
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- 6
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- サラダ油大さじを足し、もやしを加えて炒め、みりんとしょうゆで味をつけます。(炒めすぎないように注意!)
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- 7
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- 3の卵を流し入れ、卵が固まる程度に炒めてできあがり。
おいしくなるコツ
最初に豆腐を焼き付けておくと崩れず仕上がりがきれいです。
豆腐はお好みで木綿でも。
箸でかき混ぜると豆腐が崩れるのでフライパンを返しながら炒めるといいです。(崩れてもおいしいですが)
もやしのシャキシャキ感が残る程度に炒めましょう。
きっかけ
簡単で栄養のあるレシピを考えました、
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