ガッツリ男子も大好き☆焼き葱と長芋の豚バラ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
男子が大好きな豚バラの甘辛タレの丼です。ホクホク長芋と甘い焼き葱も相性がよく,ご飯がすすみます。豚バラはさっと,焼くだけなので短時間できます。

材料(4人分)

豚バラ肉(5ミリ幅切り)
300g
長芋
10㎝
長ネギ
2本
ゴマ油
小さじ0.5
大さじ2
☆はちみつ
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆オイスターソース
小さじ2
☆おろし生姜
少々
☆水
大さじ2
ご飯
丼 4杯分

作り方

  1. 1
    長ネギは,3㎝に切り。
    長芋は,皮を剥ぎ,半月切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し,豚バラと,①の長ネギと長芋を 入れ,焼き目がつけ,豚バラと,焼きネギは,皿に取り出します。
  3. 3
    フライパンに残った長芋に酒をふり,蓋をして,柔らかくなるまで,酒蒸しします。
  4. 4
    ③の中に,②の豚バラと☆印の調味料を入れ,絡めたら,最後に焼きネギを入れ,ひと混ぜします。
  5. 5
    丼にご飯を盛り,④の豚バラと長芋,焼きネギをのせ,タレもかける。

おいしくなるコツ

●豚バラは,加熱しすぎないで,さっと焼くのが,ジューシーに仕上がるポイントです。

きっかけ

男子が大好きな豚バラの,甘辛のどんぶりです。長芋のおかげで,胃もたれしにくいようです。 冬に甘くなる焼きネギとの相性も良く,蜂蜜のおかげで,豚バラ肉も柔らかいです。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
豚丼豚バラ肉
関連キーワード
簡単どんぶり ごはんに合う おべんとう 彼に作る
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする