体あったまるネギしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
igaiga8230
かなりおススメ!体あったまるし、簡単!

材料(2人分)

長ネギ
4~5本
豆腐
一丁
生姜(チューブ)
好きなだけ
しゃぶしゃぶ用豚肉(または豚バラ)
250g~300g
かつおだし
小さじ1
味ポン
適量
柚子胡椒
適量

作り方

  1. 1
    長ネギを好みの長さに縦に細長く切り、白髪ねぎを作り、たっぷりの水にさらす。
  2. 2
    鍋に水を入れ、生姜(うちはチューブ5~6センチ位)とかつおだしを入れ、少し煮立ったら水気を切ったネギを入れる。
  3. 3
    豚肉が長いようなら切る。
    鍋がひと煮立ちしたら、豆腐を好みの大きさに切り入れる。簡易ガスコンロ等でぐつぐつ煮込みながら豚肉をしゃぶしゃぶし、味ポンと柚子胡椒で食べる。

おいしくなるコツ

あえてネギと豆腐以外は入れてません。えのきやもやしをいれてもいいと思います。 ネギをたっっっぷり食べるための鍋です。

きっかけ

大量のネギの消費に。風邪予防に。と考えました。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ネギ鍋

このレシピを作ったユーザ

igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする