材料(2人分)
- 長ネギ
- 4~5本
- 豆腐
- 一丁
- 生姜(チューブ)
- 好きなだけ
- しゃぶしゃぶ用豚肉(または豚バラ)
- 250g~300g
- かつおだし
- 小さじ1
- 味ポン
- 適量
- 柚子胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギを好みの長さに縦に細長く切り、白髪ねぎを作り、たっぷりの水にさらす。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、生姜(うちはチューブ5~6センチ位)とかつおだしを入れ、少し煮立ったら水気を切ったネギを入れる。
-
- 3
- 豚肉が長いようなら切る。
鍋がひと煮立ちしたら、豆腐を好みの大きさに切り入れる。簡易ガスコンロ等でぐつぐつ煮込みながら豚肉をしゃぶしゃぶし、味ポンと柚子胡椒で食べる。
おいしくなるコツ
あえてネギと豆腐以外は入れてません。えのきやもやしをいれてもいいと思います。
ネギをたっっっぷり食べるための鍋です。
きっかけ
大量のネギの消費に。風邪予防に。と考えました。
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