体あったまるネギしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギを好みの長さに縦に細長く切り、白髪ねぎを作り、たっぷりの水にさらす。
- 2 鍋に水を入れ、生姜(うちはチューブ5~6センチ位)とかつおだしを入れ、少し煮立ったら水気を切ったネギを入れる。
-
3
豚肉が長いようなら切る。
鍋がひと煮立ちしたら、豆腐を好みの大きさに切り入れる。簡易ガスコンロ等でぐつぐつ煮込みながら豚肉をしゃぶしゃぶし、味ポンと柚子胡椒で食べる。
きっかけ
大量のネギの消費に。風邪予防に。と考えました。
おいしくなるコツ
あえてネギと豆腐以外は入れてません。えのきやもやしをいれてもいいと思います。 ネギをたっっっぷり食べるための鍋です。
- レシピID:1580015113
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ネギ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません