体あったまるネギしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

体あったまるネギしゃぶしゃぶ
igaiga8230
igaiga8230
かなりおススメ!体あったまるし、簡単!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ネギを好みの長さに縦に細長く切り、白髪ねぎを作り、たっぷりの水にさらす。
  2. 2 鍋に水を入れ、生姜(うちはチューブ5~6センチ位)とかつおだしを入れ、少し煮立ったら水気を切ったネギを入れる。
  3. 3 豚肉が長いようなら切る。
    鍋がひと煮立ちしたら、豆腐を好みの大きさに切り入れる。簡易ガスコンロ等でぐつぐつ煮込みながら豚肉をしゃぶしゃぶし、味ポンと柚子胡椒で食べる。

きっかけ

大量のネギの消費に。風邪予防に。と考えました。

おいしくなるコツ

あえてネギと豆腐以外は入れてません。えのきやもやしをいれてもいいと思います。 ネギをたっっっぷり食べるための鍋です。

  • レシピID:1580015113
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ネギ鍋
igaiga8230
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る