オーブンにお任せ!簡単ミートローフ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 合挽ミンチ(味の面で国産おススメ)
- 300g~350g
- ゆで卵
- 3個
- 塩
- 小さじ1
- 人参
- 1/2~1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 飾りのブロッコリー(茹でたもの)
- 1/2株ほど
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンでしんなりするまで炒めて粗熱を取っておく。
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- 2
- 人参を細かい角切りにして耐熱容器に入れてラップし、500W2分ほどレンジ加熱。
こちらも粗熱を取っておく。
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- 3
- オーブンを200℃に予熱しておく。
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- 4
- ボールに1と2と合挽ミンチ・塩を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 5
- 天板にアルミホイルもしくはクッキングシートをしき、工程4の1/2の量を細長くのせて茹で卵を並べ、残りの量を被せて卵を完全に隠れるように包む。
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- 6
- オーブンで35~40分焼く。
※途中で焦げそうになったらアルミホイルを被せて下さい。
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- 7
- 切って並べて飾り用のブロッコリーを添えたら完成!!
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- 8
- お好みでケチャップやソースをかけて食べて下さい♪
私はそのまま派です(^^)
きっかけ
お友達とクリスマスパーティーをしたので作ってみたかったミートローフにチャレンジしました♪
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お好みでコーンやインゲンなど入れても良いですね♪