作り方
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- 1
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- 豚バラブロックは6等分に切ります。
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- 2
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- 圧力鍋に1と水、しょうが、長ねぎの青い部分を入れます。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を弱め15分加熱して火を止め、自然に冷まします。
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- 3
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- 完全に冷めたら蓋を開けます。
脂が白く固まっています。
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- 4
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- 固まった脂を丁寧に取り除き、しょうがとねぎも取り出します。
(できればゆで汁を漉すとできあがりがいっそうよくなります)
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- 5
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- 酒、しょうゆ、みりんを加えます。
再び蓋をして火にかけ、圧がかかったら中火にして20分加熱します。
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- 6
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- 時間になったら圧を抜いて蓋を開け、煮汁を少し煮詰めてできあがり。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は加熱すると縮むので「ちょっと大きいかな」くらいの大きさに切ります。
冬は冷ますと自然に脂が固まりますが、暖かい季節のときは丁寧に脂をすくってください。
煮汁にうまみがたっぷり出ているので野菜を煮てもおいしいです。
きっかけ
我が家の自慢の豚の角煮です。
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脂っこくなくてほろほろ柔らかあっさり味。
「うちのが一番だね!」と言ってもらえる豚の角煮です。