我が家の味が一番!豚の角煮♪ レシピ・作り方

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かばぽん^^
簡単なのに本当においしい!
脂っこくなくてほろほろ柔らかあっさり味。
「うちのが一番だね!」と言ってもらえる豚の角煮です。

材料(2~3人分)

豚バラブロック
500g
しょうが(皮ごと薄切り)
1片
長ねぎの青い部分(適当にちぎる)
2本分
4カップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは6等分に切ります。
  2. 2
    圧力鍋に1と水、しょうが、長ねぎの青い部分を入れます。
    蓋をして火にかけ、圧がかかったら火を弱め15分加熱して火を止め、自然に冷まします。
  3. 3
    完全に冷めたら蓋を開けます。
    脂が白く固まっています。
  4. 4
    固まった脂を丁寧に取り除き、しょうがとねぎも取り出します。
    (できればゆで汁を漉すとできあがりがいっそうよくなります)
  5. 5
    酒、しょうゆ、みりんを加えます。
    再び蓋をして火にかけ、圧がかかったら中火にして20分加熱します。
  6. 6
    時間になったら圧を抜いて蓋を開け、煮汁を少し煮詰めてできあがり。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は加熱すると縮むので「ちょっと大きいかな」くらいの大きさに切ります。 冬は冷ますと自然に脂が固まりますが、暖かい季節のときは丁寧に脂をすくってください。 煮汁にうまみがたっぷり出ているので野菜を煮てもおいしいです。

きっかけ

我が家の自慢の豚の角煮です。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
関連キーワード
豚の角煮 簡単 普段やおもてなしに ご飯にもお酒にも合う
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

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