スペインの香りいっぱい*パエリア レシピ・作り方

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taco sortee*
本格簡単レシピメモです*
色が鮮やかなのでおもてなしにも◎

材料(4人分)

2合
【a】サフラン
1つまみ
【a】ぬるま湯
大さじ1
チョリソーソーセージ
3本
ピーマン
2個
トマト
1個
ニンニク
2片
イカ
1杯
エビ(大)
8尾
ムール貝
6個
アサリ(塩抜き済)
300g
オリーブ油
大さじ1
【b】白ワイン
大さじ1
【b】塩
小さじ1/2
【b】ローリエ
1枚
【b】こしょう
適量
パセリ(みじん切り)
大さじ1〜2
こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ソーセージは1cm幅に切る。
    ピーマンとトマトは1cm角に切る。
    ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2
    イカは胴に指を入れて内蔵を外して引き抜き、胴と足に分ける。胴は残りの内蔵や軟骨を取り除き、1cm幅に切る。
    足は内蔵を切り落とし、それぞれ洗って水気を拭いて食べやすく切り分ける。
  3. 3
    エビは殻を剥いて洗って水気を拭き、背開きにして背わたを取る。
    アサリは殻をこすり合わせながら流水で洗って水気を切る。
    ムール貝は殻の表面をタワシでこすって洗い、足糸を外す。
  4. 4
    【a】を合わせておく。
  5. 5
    鍋を熱してオリーブ油を引き、ニンニクを弱火で炒める。
    香りが出てきたらソーセージを加えて強火で炒める。
  6. 6
    ソーセージに焼き色が付いたら米を加えてよく炒める。
    米が透き通ってきたらピーマンを加えてザッと炒め、【a】、【b】、トマトを加えて混ぜる。
  7. 7
    表面を平らにして、2、3を美しく並べて蓋をして炊く。
    沸騰してきたら弱めの中火でさらに15分くらい炊く。
    表面が乾いていたらOK*蓋をしたまま5分蒸らす。
  8. 8
    パセリを散らして、こしょうを振ってできあがり*

おいしくなるコツ

魚介の下処理が少し面倒ですが意外と簡単です♪

きっかけ

みんなで食べるレシピメモ

公開日:2011/11/28

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カテゴリ
パエリア
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