材料(4人分)
- エビ(大)
- 8尾
- 厚揚げ
- 1/2枚
- ナス
- 3本
- 赤パプリカ
- 1/2個
- シメジ
- 1パック
- ニンニク
- 2片
- サラダ油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 大さじ1強
- 酒
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1.5
- 【a】ココナッツミルク
- 大1缶
- 【a】水
- 1カップ
- 【a】コブミカンの葉(乾燥)
- 5枚
- 【a】カー(乾燥)
- 2枚
- 【a】レモングラス(乾燥)
- 5本
- ナンプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1強
- 温かいごはん(タイ米等)、パクチー
- 各適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げは縦半分に切ってから横1cm幅に切る。
ナスはピーラーで皮を剥き1cm幅の輪切りにして塩水に5分さらす。
赤パプリカは縦細切りに、シメジは小房に分け、ニンニクはみじん切りに。
-
- 2
- エビは殻をむいて背開きにし、背わたを取る。
(冷凍むきえびでも◎)
-
- 3
- 鍋を熱してサラダ油大さじ1.5を引き、水気を切ったナスを加えて強めの中火で炒める。
少し焼き目が付いてきたら一旦取り出す。
-
- 4
- 鍋にサラダ油大さじ1/2を足し、ニンニク、豆板醤を弱火で炒める。
香りが出てきたらエビ、シメジ、厚揚げ、パプリカの順に加えて炒める。
-
- 5
- 全体に油が回ったら2を戻し、酒、カレー粉を加えてザッと炒める。
全体にカレー粉がなじんできたら【a】を加え、沸いてきたら火を弱めて5分弱煮る。
-
- 6
- 砂糖を加えて混ぜ、味をみながらナンプラーで調える。
器にごはんを盛って5をかけ、パクチーを添えてできあがり*
おいしくなるコツ
コブカミンはライムの一種、カーはショウガの一種、レモングラスはハーブの一種です。
輸入食材を扱うお店で手に入ります*
きっかけ
ココナッツミルクのカレーのレシピメモ
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