厚揚げ入り*本格タイカレー レシピ・作り方

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taco sortee*
大好きなタイカレーのレシピメモです

材料(4人分)

エビ(大)
8尾
厚揚げ
1/2枚
ナス
3本
赤パプリカ
1/2個
シメジ
1パック
ニンニク
2片
サラダ油
大さじ2
豆板醤
大さじ1強
大さじ1
カレー粉
大さじ1.5
【a】ココナッツミルク
大1缶
【a】水
1カップ
【a】コブミカンの葉(乾燥)
5枚
【a】カー(乾燥)
2枚
【a】レモングラス(乾燥)
5本
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1強
温かいごはん(タイ米等)、パクチー
各適量

作り方

  1. 1
    厚揚げは縦半分に切ってから横1cm幅に切る。
    ナスはピーラーで皮を剥き1cm幅の輪切りにして塩水に5分さらす。
    赤パプリカは縦細切りに、シメジは小房に分け、ニンニクはみじん切りに。
  2. 2
    エビは殻をむいて背開きにし、背わたを取る。
    (冷凍むきえびでも◎)
  3. 3
    鍋を熱してサラダ油大さじ1.5を引き、水気を切ったナスを加えて強めの中火で炒める。
    少し焼き目が付いてきたら一旦取り出す。
  4. 4
    鍋にサラダ油大さじ1/2を足し、ニンニク、豆板醤を弱火で炒める。
    香りが出てきたらエビ、シメジ、厚揚げ、パプリカの順に加えて炒める。
  5. 5
    全体に油が回ったら2を戻し、酒、カレー粉を加えてザッと炒める。
    全体にカレー粉がなじんできたら【a】を加え、沸いてきたら火を弱めて5分弱煮る。
  6. 6
    砂糖を加えて混ぜ、味をみながらナンプラーで調える。
    器にごはんを盛って5をかけ、パクチーを添えてできあがり*

おいしくなるコツ

コブカミンはライムの一種、カーはショウガの一種、レモングラスはハーブの一種です。 輸入食材を扱うお店で手に入ります*

きっかけ

ココナッツミルクのカレーのレシピメモ

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
タイカレー

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