材料(4人分)
- 牛、豚、鶏挽き肉
- 各200g
- ニンジン
- 1/2本
- インゲン
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- プロセスチーズ
- 70g
- ジャガイモ
- 3個
- 【a】塩
- 小さじ1弱
- 【a】こしょう、ナツメグ
- 各適量
- 【b】パン粉
- 1カップ
- 【b】牛乳
- 1/2カップ弱
- 【b】卵
- 1個
- 【c】おろしニンニク、こしょう
- 各適量
- 【c】マヨネーズ
- 大さじ3.5
- 【c】牛乳
- 大さじ1.5
- 【c】粒マスタード
- 小さじ1.5
- 【c】塩
- 1つまみ
- サラダ油、オリーブ油、塩、こしょう
- 各適量
- クレソン
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンジン、玉ねぎ、セロリはみじん切りに。
インゲンは小口切りに、チーズは7mm角に切る。
以上を【b】の材料と混ぜ合わせる。
-
- 2
- ジャガイモはよく洗って皮付きのまま4
等分に切り、水に3分さらす。
-
- 3
- ボウルに3種類の挽き肉、【a】を合わせ、手でよく混ぜる。
さらに1を加えてよく混ぜ、2等分に分ける。
-
- 4
- 天板にオーブンシートを敷き、サラダ油少々を付けた手で3をのせ、かまぼこ形にまとめる。
表面にサラダ油少々を塗る。
-
- 5
- 4の肉の周りに水気を切った2を並べる。
オリーブ油を回しかけ、塩・こしょうを振る。
-
- 6
- 200℃に予熱したオーブンで約15分焼き、さらに180℃に下げて25分焼く。
竹串を刺して血や濁った汁が出てこなければ焼き上がり。
-
- 7
- 【c】の材料を混ぜてマスタードソースを作る。
-
- 8
- 6を食べやすい大きさに切って器に盛り、ジャガイモとクレソンを添え、7をかけてできあがり*
おいしくなるコツ
“かまぼこ形”とはドーム状の楕円形です。
成形する際に、手にサラダ油を付けるのを忘れずに*
きっかけ
ホームパーティなど、大勢で集まる時に。
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