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豪快!ミートローフ レシピ・作り方

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taco sortee*
大きなハンバーグ。のようなものです*

材料(4人分)

牛、豚、鶏挽き肉
各200g
ニンジン
1/2本
インゲン
1/2袋
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2本
プロセスチーズ
70g
ジャガイモ
3個
【a】塩
小さじ1弱
【a】こしょう、ナツメグ
各適量
【b】パン粉
1カップ
【b】牛乳
1/2カップ弱
【b】卵
1個
【c】おろしニンニク、こしょう
各適量
【c】マヨネーズ
大さじ3.5
【c】牛乳
大さじ1.5
【c】粒マスタード
小さじ1.5
【c】塩
1つまみ
サラダ油、オリーブ油、塩、こしょう
各適量
クレソン
適量
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作り方

  1. 1
    ニンジン、玉ねぎ、セロリはみじん切りに。
    インゲンは小口切りに、チーズは7mm角に切る。
    以上を【b】の材料と混ぜ合わせる。
  2. 2
    ジャガイモはよく洗って皮付きのまま4
    等分に切り、水に3分さらす。
  3. 3
    ボウルに3種類の挽き肉、【a】を合わせ、手でよく混ぜる。
    さらに1を加えてよく混ぜ、2等分に分ける。
  4. 4
    天板にオーブンシートを敷き、サラダ油少々を付けた手で3をのせ、かまぼこ形にまとめる。
    表面にサラダ油少々を塗る。
  5. 5
    4の肉の周りに水気を切った2を並べる。
    オリーブ油を回しかけ、塩・こしょうを振る。
  6. 6
    200℃に予熱したオーブンで約15分焼き、さらに180℃に下げて25分焼く。
    竹串を刺して血や濁った汁が出てこなければ焼き上がり。
  7. 7
    【c】の材料を混ぜてマスタードソースを作る。
  8. 8
    6を食べやすい大きさに切って器に盛り、ジャガイモとクレソンを添え、7をかけてできあがり*

おいしくなるコツ

“かまぼこ形”とはドーム状の楕円形です。 成形する際に、手にサラダ油を付けるのを忘れずに*

きっかけ

ホームパーティなど、大勢で集まる時に。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ミートローフ

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