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体に優しい☆鮭のしょうが味噌味雑炊 レシピ・作り方

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ルナ0562
雑炊なので体に優しいのはもちろんですが、栄養満点の味噌味に仕上げました♪更に体を芯から温めてくれるしょうがを加えました♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1切れ
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分弱
長ネギ
10cm程度
白菜
1/4の2枚
ぶなシメジ
1/2株
大根
2cm輪切り
ニンジン
2cm輪切り
乾燥ワカメ
一つまみ
ミズナ
1房
味噌
大さじ3弱
生姜(チューブ)
2cm程度
350cc程度
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作り方

  1. 1
    大根、ニンジンはさいの目状にカットする。白菜は2cm程度の長さにカット。長ネギは輪切り。ぶなシメジはヘタを取り、手で適当なサイズに千切る。
  2. 2
    鮭は一口大にカット。
  3. 3
    鍋に火の通りにくい大根、ニンジンからいれ、ミズナ以外の食材全てと、水、味噌、生姜を入れて、中火で煮込む。
  4. 4
    沸騰してきたら弱火にし、具材が混ざるように軽くかき混ぜたら完成!
  5. 5
    最後にミズナを上に乗せて完成です!

おいしくなるコツ

しょうがを余り入れすぎると味噌の風味がわからなくなってしまいます! 体にも優しいし、体を芯から温めてくれます!

きっかけ

雑炊は体に優しい上に体を温めてくれます♪更に生姜を加え、栄養満点な味噌味にすれば最強タッグです!

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
風邪予防、鍋、雑炊 米、温か、簡単、鮭、しゃけ 白菜、一人、味噌 温か、時短
料理名
鮭 生姜 味噌 雑炊

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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