フライパンひとつ!ソフト&カリカリMIX芋けんぴ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~5人分)
作り方
- 1 お好みのサツマイモの大きさを細切りにしていきます。スライサーだと均一になりますが、ワタシは硬そうに思えたので普通に包丁で切りました。大きさがさまざまです。
- 2 切った先から水にさらしていきます。軽く水にさらしたらザルに揚げてしばらく放置。その間に台所の片付けでも(笑)時間短縮される方はすぐにキッチンペーパーなどでふいていってください。
- 3 ザルに揚げてかなり放置すれば水気は殆どなくなります。キッチンペーパーで抑える程度で、カットしたサツマイモがある程度敷き詰められる程度の大きさのフライパンに1センチ程度油を引き芋投入
- 4 度々火の通りを確認し、こげ色がつくまでフライ返しなどで重なっている部分を見てあげます。あまり触りすぎると火の通ったものが細かく折れてしまいますがそんなに気にしなくてもいいです。
- 5 キツネ色になり、火が通っていないものがなくなれば、上から砂糖をかけていきます。砂糖はお好みの量ですがまばらに全体にかける程度が目安です。
- 6 砂糖がとけて全体にからんできたら、しょうゆを少しだけふります。油はねに注意してください。すぐに混ぜて、味見をしてパラパラと砂糖を最後に足してもOKです。
- 7 ザルやボウルにキッチンペーパーをしいて、油をきるようにしてサツマイモをあげていきます。2回程度ペーパーを変えれば油っぽさは殆どありません。
- 8 黄色っぽいものは甘納豆のように中身がふわっとしています。砂糖がコーティングされています。やわらかいので小さな子供でも食べやすいです、お砂糖は控えめにして先に取り出してもOKですよ♪
- 9 小さめのものは下に落ちやすくキレイなキツネ色になり、カリカリとしています。最後に砂糖をまぶすと砂糖のつぶがひっついてくれます。ワタシはカリカリ好きです♪
きっかけ
一度あげてから別のフライパンで作る芋けんぴが面倒なのでフライパン一つだけで作ってみました♪
おいしくなるコツ
しょうゆはひと回し程度で食べているとたまに塩っけとしょうゆの風味が感じられます。入れる際は飛び散り注意です。フライパンに残った油は問題なく通常の料理に使えるのでおやつに作っておいて、フライパンはそのままで夕食時に使います。
- レシピID:1580011307
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 芋けんぴ
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