かぼちゃがごろっ♪オレンジ色のクリームシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- かぼちゃは大きめの一口大に切ります。
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- 2
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- たまねぎはくし型に切ります。
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- 3
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- 鶏肉は一口大に切ります。
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- 4
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- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め、色が変わったらかぼちゃとたまねぎを加え、焦がさないように注意して全体に油が回るまで炒めます。
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- 5
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- ひたひたの水を注ぎ、あくをすくいながらかぼちゃに火が通るまで8分から10分煮ます。
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- 6
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- いったん火を止めシチュールーを溶かし、再び火をつけかぼちゃが少し煮崩れるまで10分ほど煮ます。
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- 7
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- 最後に牛乳を加え、一煮立ちさせてできあがり。
おいしくなるコツ
かぼちゃが少し煮崩れて、ルーの色がオレンジ色になるくらいまで煮ると甘くておいしいです。
時間があればいったん冷まし、温めなおすといっそうおいしくなります。
きっかけ
おいしいかぼちゃをもらったので
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かぼちゃが少し煮崩れてオレンジ色になるくらいが甘くておいしい!