アプリで広告非表示を体験しよう

野菜具沢山ジュレソース作り置き用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんびりゆっくり歩く
毎日忙しいので作り置きして、家族の好きな物、パスタやにゅう麺やお豆腐なのに冷蔵庫から出して食べてもらう時短手抜き働く主婦お助けジュレだと思います。栄養効果もOK

材料(2人分)

枝豆
100g
オクラ
1袋
ブナピー
1袋
エリンギ
一袋
赤パプリカ又は人参
1個
エリンギ
1袋
さつまあげ
1袋
かつおダシ
1本
昆布だし
1本
追い鰹つゆ
大さじ3
粉寒天
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1センチ角ぐらいにそろえた具を鍋に入れ、具がひたひたになるくらいお水を入れて沸騰したらかつおダシと昆布ダシを入れて粉寒天を入れて溶かします。
  2. 2
    最後にオクラを入れて火を止める寸前に追い鰹汁を入れて火を止めたら出来上がりです。
    固まる前にタッパに小分けしておきましょう。
  3. 3
    にゅう麺に使うときは、少し薄めのにゅう麺汁に具沢山ジュレを入れて出来上がりです。
    下のポーにも合いますよ。冷たいパスタにも合います。

おいしくなるコツ

今回は赤パプリカを入れましたが、癖がありますのでパプリカよりも人参のほうが美味しいかも知れません。冷蔵庫にある物はほとんど使えると思いますよ^^ジュレは硬くなりすぎない方が美味しいかも^^今回はジュレですを強調したかったので硬くしました。

きっかけ

大量に野菜を買い込んで下ごしらえをしてストックして置きますが、ジュレソース型にすると沢山の野菜が大量にいただけて見た目にも鮮やかなので、我が家では重宝しています。そうめんが食べたい人・パスタが食べたい人も一緒にいただけます。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
ジュレソース

このレシピを作ったユーザ

のんびりゆっくり歩く 最近、オイルとバター無しのパン作りにはまっています^^痩せたいけど食べたい食いしん坊なのでカロリーとコレステロールがが低くて、美味しい物を追求しています。作って食べることは早いですが、ここに文字を入力する事や使い方がいまひとつ苦手ですが、楽しく続けて行きたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする