材料(2人分)
- <鍋のスープ>
- 昆布だし
- 800~1000ml
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2~3
- <具材>
- 白菜
- 1/4カット
- 人参 ピューラーでむいたもの
- 1本分
- 大根
- 1/5本
- えのき
- 1袋
- ちくわ
- 3本
- <鶏団子>
- 鶏胸ミンチ
- 200~300g
- ネギ
- 適量
- おろししょうが
- 小さじ1/3くらい
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1~1.5くらい
- <シメ>
- うどん(茹でてあるもの)
- 2玉
作り方
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- 1
- 鍋のスープの調味料全て合わせておく。
→鍋とは別のものに。
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- 2
- 鶏団子を作る。
ボールに鶏団子の材料全てを入れこねる。丸く丸めておく。
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- 3
- 鍋に具材と鶏団子の1/2ずつの量を綺麗に入れて行く。
最後に1で合わせて置いたスープを流し込む。
こうするとキレイ☆
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- 4
- 蓋をして沸いて火が通っていれば召し上がれ♪
お好きなタイミングで残りの具材を追加して下さい♪
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- 5
- シメはシンプルにうどんを入れて沸いたらどうぞ♪
きっかけ
もともと鍋に鶏団子をオリジナルで入れるのが好きで、我が家の定番です!!