圧力鍋で♪いかと大根の柔らか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
圧力鍋使用でいかも大根も柔らかく!
たっぷりの大根もぺろりと食べられます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

するめいか
1杯
大根
600g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
適宜

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむき、縦半分に切って2cm厚さに切ります。
  2. 2
    するめいかは内臓と軟骨、げそを取り除き、よく洗って1cm幅に切ります。
  3. 3
    圧力鍋に1.2としょうゆ、みりんを入れてかぶるくらいの水を加え、蓋をして強火にかけます。
    圧がかかったら弱めの中火にして15分加熱、時間になったら火を止めて自然に冷まします。
  4. 4
    食べるときに蓋を開け、温め直してできあがり。

おいしくなるコツ

冷めるときに味が染みていくので、加圧が終わったら自然に冷ますとおいしい。 急ぐときは時間になったら圧を抜いても食べられます。

きっかけ

圧力鍋で柔らかい煮物を作りました。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
大根イカと大根の煮物その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
煮物 簡単 圧力鍋で ご飯にもお酒にも合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/12 21:33
いかげそで作りました~^^ 大根に味がしみて美味しいですねっ♪ ごちそうさまでした!
さとまみ0212
げそもいいですね♪ 味がしみしみでおいしそう! 素敵なレポートありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする