簡単に、あっさり!きのことベーコンのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまねぎ(中サイズ) 1/4個
- ハーフベーコン 2枚
- きのこ(しめじでもok) 1個(10本くらい)
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 50cc
- パスタ 80~100g
- 固形コンソメ 1/2個
- バター 10g
- 塩・こしょう 各少々
- ブラックペッパー お好みで
作り方
-
1
玉葱は繊維にそって薄切り。
ベーコンは細切り。
キノコは石づきをとって薄切り。
(しめじの場合は洗って1本ずつにほぐす) -
2
フライパンをあたためバターがとけたところに玉葱とベーコンをいれ炒める。
玉葱に火が通ればキノコをいれ、炒める。 -
3
たっぷりのお湯に塩とオリーブオイルを少したらして、パスタをゆでる。
表示時間より1分早くにあげる。 -
4
2の鍋に牛乳と生クリームとコンソメを入れて、少しトロッとする状態まで煮詰める。
塩コショウ少々でソースの味を調える。 -
5
3のパスタが茹で上がったら、4のフライパンにパスタを入れ、ソースとパスタを絡める。
ここで味をみて味が薄かったら塩を加えてください。 - 6 パスタをお皿に盛って、お好みでブラックペッパーをかける。
きっかけ
主人が急にクリーム系のパスタが食べたいというので、冷蔵庫にあるもので簡単に作ってみたら好評だった☆
おいしくなるコツ
ベーコンをブロックベーコンにして、少し太めに切って炒めても美味しいです!ソースにコクが欲しければとろけるチーズをプラスしてパスタとからめてもOK☆生クリームを使わず、全量牛乳で作る時は材料を炒めた後に薄力粉をまぶしておくといいですよ。
- レシピID:1580008051
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- クリームスパゲティ
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しづかっち2015/03/12 14:32煮詰める時間がなくスープスパ擬きになりましたがあっさりしていてとっても美味しかったです
次回は時間がゆっくりとれるときに作ってみたいです
ごちそうさまでした