材料(4人分)
- もち米
- 2合
- 栗
- 10個
- 水
- 適宜
- 酒
- 大さじ1
- ごま塩
- 適宜
作り方
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- 1
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- もち米はよく研いでざるにあげ、30分以上置いて水気を切ります。
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- 2
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- もち米の水気を切っている間に栗の鬼皮と渋皮をむき、さっと表面を洗っておきます。
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- 3
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- 炊飯器に1のもち米を入れ、おこわ2合の目盛りまで水を入れ、大さじ1水を取り除いて酒を加えます。
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- 4
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- 上に栗を並べ、炊飯器のおこわモードで普通に炊きます。
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- 5
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- 炊き終わったらさっくりと混ぜ、栗が上にくるように茶碗によそい、ごま塩を振ってできあがり。
おいしくなるコツ
お酒を少し入れることで風味がよくなります。
ごま塩がない場合は3のときに小さじ1/4の塩を入れるとほんのり塩味がしておいしいです。
混ぜすぎると栗が崩れるのでさっくりと。
きっかけ
栗の季節なので
お酒を少し入れるのがポイント!