もっちりおいしい♪栗おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
旬の栗を使ったおいしい栗おこわです。
お酒を少し入れるのがポイント!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

もち米
2合
10個
適宜
大さじ1
ごま塩
適宜

作り方

  1. 1
    もち米はよく研いでざるにあげ、30分以上置いて水気を切ります。
  2. 2
    もち米の水気を切っている間に栗の鬼皮と渋皮をむき、さっと表面を洗っておきます。
  3. 3
    炊飯器に1のもち米を入れ、おこわ2合の目盛りまで水を入れ、大さじ1水を取り除いて酒を加えます。
  4. 4
    上に栗を並べ、炊飯器のおこわモードで普通に炊きます。
  5. 5
    炊き終わったらさっくりと混ぜ、栗が上にくるように茶碗によそい、ごま塩を振ってできあがり。

おいしくなるコツ

お酒を少し入れることで風味がよくなります。 ごま塩がない場合は3のときに小さじ1/4の塩を入れるとほんのり塩味がしておいしいです。 混ぜすぎると栗が崩れるのでさっくりと。

きっかけ

栗の季節なので

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
栗おこわ 簡単 普段やお出かけ、おもてなしに お弁当にも
料理名
栗おこわ

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 4 件)

2014/10/25 19:47
渋皮がちょっと残ってしまいましたが、もちもちしていて美味しかったです。
みえ仔
みえ仔さん、こんにちは♪ おいしそうに作ってもらえてうれしいです^^ レポートどうもありがとう♪
2013/10/25 21:36
水加減間違えて、ねちょりしてしまいましたが、おいしかったです。ありがとうございました。
まきまき5347
まきまき5347さん、はじめまして♪ お水が少ないよりは多すぎるほうがいいかもしれません^^ レポートどうもありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする