もっちりおいしい♪栗おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米はよく研いでざるにあげ、30分以上置いて水気を切ります。
- 2 もち米の水気を切っている間に栗の鬼皮と渋皮をむき、さっと表面を洗っておきます。
- 3 炊飯器に1のもち米を入れ、おこわ2合の目盛りまで水を入れ、大さじ1水を取り除いて酒を加えます。
- 4 上に栗を並べ、炊飯器のおこわモードで普通に炊きます。
- 5 炊き終わったらさっくりと混ぜ、栗が上にくるように茶碗によそい、ごま塩を振ってできあがり。
きっかけ
栗の季節なので
おいしくなるコツ
お酒を少し入れることで風味がよくなります。 ごま塩がない場合は3のときに小さじ1/4の塩を入れるとほんのり塩味がしておいしいです。 混ぜすぎると栗が崩れるのでさっくりと。
- レシピID:1580007622
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 関連キーワード
- 栗おこわ 簡単 普段やお出かけ、おもてなしに お弁当にも
- 料理名
- 栗おこわ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みえ仔2014/10/25 19:47渋皮がちょっと残ってしまいましたが、もちもちしていて美味しかったです。
-
まきまき53472013/10/25 21:36水加減間違えて、ねちょりしてしまいましたが、おいしかったです。ありがとうございました。
-
Cherry20052011/10/15 11:152合で作る栗おこわレシピ探してました!ホクホク美味しい栗おこわ♪食べすぎちゃった^^;ご馳走様でした☆
-
なおポチca2011/10/14 11:57栗おこわ、自分で初めて作りました!
炊飯器で簡単に出来たし、美味しかったです!
お酒を少し入れるのがポイント!