もっちりおいしい♪栗おこわ レシピ・作り方

もっちりおいしい♪栗おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
旬の栗を使ったおいしい栗おこわです。
お酒を少し入れるのがポイント!

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 10個
  • 適宜
  • 大さじ1
  • ごま塩 適宜

作り方

  1. 1 もち米はよく研いでざるにあげ、30分以上置いて水気を切ります。
  2. 2 もち米の水気を切っている間に栗の鬼皮と渋皮をむき、さっと表面を洗っておきます。
  3. 3 炊飯器に1のもち米を入れ、おこわ2合の目盛りまで水を入れ、大さじ1水を取り除いて酒を加えます。
  4. 4 上に栗を並べ、炊飯器のおこわモードで普通に炊きます。
  5. 5 炊き終わったらさっくりと混ぜ、栗が上にくるように茶碗によそい、ごま塩を振ってできあがり。

きっかけ

栗の季節なので

おいしくなるコツ

お酒を少し入れることで風味がよくなります。 ごま塩がない場合は3のときに小さじ1/4の塩を入れるとほんのり塩味がしておいしいです。 混ぜすぎると栗が崩れるのでさっくりと。

  • レシピID:1580007622
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
栗おこわ 簡単 普段やお出かけ、おもてなしに お弁当にも
料理名
栗おこわ
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2014/10/25 19:47
    もっちりおいしい♪栗おこわ
    渋皮がちょっと残ってしまいましたが、もちもちしていて美味しかったです。
  • まきまき5347
    まきまき5347
    2013/10/25 21:36
    もっちりおいしい♪栗おこわ
    水加減間違えて、ねちょりしてしまいましたが、おいしかったです。ありがとうございました。
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2011/10/15 11:15
    もっちりおいしい♪栗おこわ
    2合で作る栗おこわレシピ探してました!ホクホク美味しい栗おこわ♪食べすぎちゃった^^;ご馳走様でした☆
  • なおポチca
    なおポチca
    2011/10/14 11:57
    もっちりおいしい♪栗おこわ
    栗おこわ、自分で初めて作りました!
    炊飯器で簡単に出来たし、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る