栄養たっぷり かぼちゃまんじゅう レシピ・作り方

栄養たっぷり かぼちゃまんじゅう
  • 約1時間
  • 500円前後
あずっさん
あずっさん
かぼちゃはカロテン、ビタミン類を多く含む緑黄色野菜の王様です。

材料(35人分)

  • 小麦粉 1000g
  • かぼちゃ 600g
  • ベーキングパウダー 50g
  • 砂糖 50g
  • バター 50g
  • 重曹 少々
  • 牛乳 100cc
  • 2個
  • 小豆 300g
  • 砂糖 400g
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗って皮をむき、大きめに切って蒸してから裏ごしする。
  2. 2 小麦粉にベーキングパウダーと重曹を混ぜてふるいにかける。
  3. 3 小麦粉に卵、砂糖、バター、かぼちゃを入れながら混ぜ合わせ、牛乳を加えながら耳たぶくらいの柔らかさになるようにこねる
  4. 4 ③を50gに切り、その中に丸めた餡(25~30g)を入れて丸く形づくる。
  5. 5 フライパンで上面に焦げ目がつくように焼き、さらに蒸気があがった蒸し器のふたの内側に布巾をあてて約15分間蒸す。

きっかけ

社員食堂のおばちゃんに教えてもらいました

  • レシピID:1580007582
  • 公開日:2011/09/22
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
かぼちゃまんじゅう
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