楽々お鍋で茸の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nananana55
今回は贅沢に松茸を使いましたが、炊き込みご飯って具をアレンジできるのがだいご味ですね♪あげを入れても美味しいですよね~♪

材料(3~4人分)

3合
3合分
松茸
2~3本
舞茸
1/2袋
しめじ
1/3袋
人参 千切り
1/2本
こんにゃく 千切り
1/2本
醤油
大さじ4と1/2

作り方

  1. 1
    お米を研いで鍋に入れ水を入れておく。
    醤油も入れて軽く混ぜておく。
  2. 2
    残りの材料をすべて入れて、蓋をし中火にかける。
  3. 3
    グツグツ言い出したら弱火にして10分~15分ほど。
    その後火を止めて蓋をしたまま10分ほど蒸らして出来上がり♪

    ご飯の硬さを見て時間の調節をして下さい。

おいしくなるコツ

鍋はテフロン加工などのくっつきにくいものを使うと、ビックリするくらい後片付けが楽です。ちなみに私はティファールを使いました。

きっかけ

炊き込みご飯を炊飯器でするとお手入れが面倒なので、鍋でするようになりました♪

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

nananana55 ただいま節約生活実施中!! 美味しく楽しく栄養満点をモットーに頑張ります♪ 基本面倒くさがり屋なので簡単な料理ばかりです☆ よろしくお願いします~ ブログもしていますので遊びに来て下さい♪ http://ameblo.jp/kirakiramama12/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする