冷ご飯のホワイトソース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷ご飯 茶碗に2杯位
- 牛乳+水 ご飯にひたひた
作り方
- 1 耐熱容器か鍋にご飯と牛乳+水を入れレンジか火にかけ温める。牛乳が沸騰したら温めを止め、蓋をして放置。
- 2 しばらくして様子見、ご飯が膨らんでお粥みたいになったら、粗熱が取れている事を確認し、ミキサーにかけなめらかになるまでミキシング。
- 3 好みで塩コショウコンソメ等で味付け。
きっかけ
小麦粉から作らずに余ったご飯でつくってみた
おいしくなるコツ
牛乳多めの方がコクあり。 ミキサーにかける際放置しすぎてご飯が膨らみ過ぎてミキサーが回らない場合は 牛乳を少し足しながらミキサーにかけるとイイ。
- レシピID:1580007289
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- 冷ご飯ホワイトソース
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ryuku552012/09/21 22:02とろとろ滑らか簡単にホワイトソースが出来て感激です♪
-
umenohanahana2012/09/04 12:37不器用で少しご飯の粒が残ったけど(笑)、美味しいグラタンが出来ました♪ 面倒なホワイトソースが簡単で、しかも冷ご飯消費になるなんて最高ですね~( ^ω^ )♪
-
なたなぽ2011/12/08 09:17また無断借用w おいしかったわん♪ 冬はやっぱグラタンよねーー多めに作ったから今度ピザにでも乗せてみようかと…(また使うんかいw
-
なたなぽ2011/10/30 17:42昨日の残りを再利用&アレンジw コレ便利やわぁすぐできるしw 自分のレシピにも勝手に使わせてもらいましたm(__)m
あっさり