お子ちゃまも大丈夫!あまり酸っぱくない南蛮漬け レシピ・作り方

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nananana55
揚げ焼きをするので楽ちんです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰯(開いてあるものを買いました♪)
10匹
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
薄力粉
適量
胡麻油
適量
100ml
だし汁
100ml
砂糖(きび糖を使用)
大さじ3
醤油
大さじ1
小さじ2
かいわれ(盛りつけ用)
適量

作り方

  1. 1
    食べやすいように人参・玉ねぎは加熱しておく。
    お皿に並べて600W1分ほど。
  2. 2
    酢の酸味を飛ばすために600W30秒ほどレンジでチン。

    だし汁もレンジで作ってもOKです♪
    水100mlにダシパックを入れて600W30秒ほどレンジでチン。
  3. 3
    酢・だし汁・砂糖・醤油・塩をバットに入れ、加熱した人参・玉ねぎを投入しておく。
  4. 4
    鰯に薄力粉をまぶし、熱したフライパンに胡麻油をしき揚げ焼きにする。
  5. 5
    揚げ焼きをした鰯を熱いうちに3のバットに漬けこみ、2時間以上漬けて出来上がり♪
    お皿に盛り、かいわれをのせて召し上がれ♪

きっかけ

毎回南蛮漬けをするたびに子どもがふるえながら食べ、酸っぱそうだったので、優しい南蛮漬けにしました♪ そしてらモリモリ食べました♪

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

nananana55 ただいま節約生活実施中!! 美味しく楽しく栄養満点をモットーに頑張ります♪ 基本面倒くさがり屋なので簡単な料理ばかりです☆ よろしくお願いします~ ブログもしていますので遊びに来て下さい♪ http://ameblo.jp/kirakiramama12/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/18 01:13
参考にさせていただきました。魚は鮭を使ってみました。パプリカなども投入。野菜も魚もたっぷり食べられました( ゚д゚)ンマッ!
セネガルパロットさくら
レポートありがとうございます(*´人`*) 鮭、とっても美味しそうですね! 野菜もたっぷりで彩りも綺麗ですね♪ ありがとうございました(*´∇`*)

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