材料(2~3人分)
- オクラ
- 1袋(10本程度)
- 出汁
- 2カップ
- みりん
- 大さじ4
- 薄くち醤油
- 大さじ1
- 濃いくち醤油
- 大さじ2分の1~1
作り方
-
- 1
- 出汁を沸騰させ、洗ってへたを落としたオクラを入れて数分煮ます。
-
- 2
- オクラに火がとおったら、お醤油とみりんを加えて1~2分煮て火を止めます。
器に移して、荒熱を取り、冷蔵庫で冷やして頂きます。
おいしくなるコツ
オクラはほんのり甘いお出汁が相性が良いと、私は思います。
先にオクラをさっとゆがいて、出汁につけても良いです。
きっかけ
オクラをさっぱりと頂きたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません