オクラの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chama0000
夏野菜は、煮びたしにして、冷やして頂くと、食が進みます。

材料(2~3人分)

オクラ
1袋(10本程度)
出汁
2カップ
みりん
大さじ4
薄くち醤油
大さじ1
濃いくち醤油
大さじ2分の1~1

作り方

  1. 1
    出汁を沸騰させ、洗ってへたを落としたオクラを入れて数分煮ます。
  2. 2
    オクラに火がとおったら、お醤油とみりんを加えて1~2分煮て火を止めます。
    器に移して、荒熱を取り、冷蔵庫で冷やして頂きます。

おいしくなるコツ

オクラはほんのり甘いお出汁が相性が良いと、私は思います。 先にオクラをさっとゆがいて、出汁につけても良いです。

きっかけ

オクラをさっぱりと頂きたかったので。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
和食 夏野菜 煮びたし 簡単
料理名
オクラの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

chama0000 良くお友達と家庭料理を持ち寄って食事をします。 ウン十年、カンと経験で料理を作って来たので、お友達にレシピを聞かれても、アバウトにしか答えられず。。。 なので、これを機会にレシピ初挑戦してみます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする