冷たいブロッコリーのフラン*白胡麻ソース レシピ・作り方

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ママきゅみっきー
フランとは卵液を蒸し焼きして作るプリンや茶碗蒸しのようなお料理ですが、お手軽にゼラチンを使いアレンジしてみました。カジュアルなフレンチです。

材料(2人分)

ブロッコリー
70g(1/4個)
たまねぎ
1/6個
バター
小さじ1
150cc
顆粒コンソメ
小さじ1/2
牛乳
50cc
生クリーム
大さじ2
アガー(粉ゼラチン)
6g
☆白すりごま
大さじ4
☆牛乳
大さじ3
☆生クリーム
大さじ1
☆塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房にわけてたまねぎはスライスする。ゼラチンは、牛乳の一部を取りふやかしておく。アガーはふやかし不要。
  2. 2
    バターを熱しブロッコリーとたまねぎを炒めて水、コンソメを加え柔らかくなるまで煮る。FPがブレンダーでピュレ状にし、牛乳、生クリームを加えて混ぜ味をみて塩こしょう(分量外)で調える。
  3. 3
    2を鍋に戻し弱火で温めてアガー(ゼラチン)を加える。溶けたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    ☆をミキサーに入れてよく混ぜ合わせる。3が固まったら☆のソースをかける。

おいしくなるコツ

茹でブロッコリーやエビをのせて盛り付けると華やかでパーティメニューにピッタリです。作り置きが出来るので便利です!!写真は、ピンクペッパーを飾っています。

きっかけ

ブロッコリーの冷製ポタージュをプルプルに固めてみたら美味しいかな~と思い、作ってみました!!

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー彩鮮やか
料理名
ブロッコリーの冷製茶碗蒸し風

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

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