冷たいブロッコリーのフラン*白胡麻ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房にわけてたまねぎはスライスする。ゼラチンは、牛乳の一部を取りふやかしておく。アガーはふやかし不要。
- 2 バターを熱しブロッコリーとたまねぎを炒めて水、コンソメを加え柔らかくなるまで煮る。FPがブレンダーでピュレ状にし、牛乳、生クリームを加えて混ぜ味をみて塩こしょう(分量外)で調える。
- 3 2を鍋に戻し弱火で温めてアガー(ゼラチン)を加える。溶けたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 ☆をミキサーに入れてよく混ぜ合わせる。3が固まったら☆のソースをかける。
きっかけ
ブロッコリーの冷製ポタージュをプルプルに固めてみたら美味しいかな~と思い、作ってみました!!
おいしくなるコツ
茹でブロッコリーやエビをのせて盛り付けると華やかでパーティメニューにピッタリです。作り置きが出来るので便利です!!写真は、ピンクペッパーを飾っています。
- レシピID:1580006266
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの冷製茶碗蒸し風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません