現在地
 > 

冷たいブロッコリーのフラン*白胡麻ソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷たいブロッコリーのフラン*白胡麻ソース

フランとは卵液を蒸し焼きして作るプリンや茶碗蒸しのようなお料理ですが、お手軽にゼラチンを使いアレンジしてみました。カジュアルなフレンチです。

作り方

  • 1

    ブロッコリーは小房にわけてたまねぎはスライスする。ゼラチンは、牛乳の一部を取りふやかしておく。アガーはふやかし不要。

  • 2

    バターを熱しブロッコリーとたまねぎを炒めて水、コンソメを加え柔らかくなるまで煮る。FPがブレンダーでピュレ状にし、牛乳、生クリームを加えて混ぜ味をみて塩こしょう(分量外)で調える。

  • 3

    2を鍋に戻し弱火で温めてアガー(ゼラチン)を加える。溶けたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 4

    ☆をミキサーに入れてよく混ぜ合わせる。3が固まったら☆のソースをかける。

きっかけ

ブロッコリーの冷製ポタージュをプルプルに固めてみたら美味しいかな~と思い、作ってみました!!

おいしくなるコツ

茹でブロッコリーやエビをのせて盛り付けると華やかでパーティメニューにピッタリです。作り置きが出来るので便利です!!写真は、ピンクペッパーを飾っています。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > おもてなし料理 > 彩鮮やか

レシピID: 1580006266

公開日:2011.08.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷たいブロッコリーのフラン*白胡麻ソースのページ上部へ