冷たいブロッコリーのフラン*白胡麻ソース レシピ・作り方

冷たいブロッコリーのフラン*白胡麻ソース
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
フランとは卵液を蒸し焼きして作るプリンや茶碗蒸しのようなお料理ですが、お手軽にゼラチンを使いアレンジしてみました。カジュアルなフレンチです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房にわけてたまねぎはスライスする。ゼラチンは、牛乳の一部を取りふやかしておく。アガーはふやかし不要。
  2. 2 バターを熱しブロッコリーとたまねぎを炒めて水、コンソメを加え柔らかくなるまで煮る。FPがブレンダーでピュレ状にし、牛乳、生クリームを加えて混ぜ味をみて塩こしょう(分量外)で調える。
  3. 3 2を鍋に戻し弱火で温めてアガー(ゼラチン)を加える。溶けたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 ☆をミキサーに入れてよく混ぜ合わせる。3が固まったら☆のソースをかける。

きっかけ

ブロッコリーの冷製ポタージュをプルプルに固めてみたら美味しいかな~と思い、作ってみました!!

おいしくなるコツ

茹でブロッコリーやエビをのせて盛り付けると華やかでパーティメニューにピッタリです。作り置きが出来るので便利です!!写真は、ピンクペッパーを飾っています。

  • レシピID:1580006266
  • 公開日:2011/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー彩鮮やか
料理名
ブロッコリーの冷製茶碗蒸し風
ママきゅみっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る