*鰯ソテー夏野菜ソース* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
シンプルですが、美味しいです。

材料(2人分)

2尾
茄子
大1本
トマト
中1個
アスパラ
2~3本
生バジル(なければドライバジルでも)
適宜
☆塩・こしょう
適宜
☆オリーブオイル
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆(あれば)イタリアンパセリ
適宜
☆おろしにんにく
小さじ1
白ワイン
大さじ2
塩・こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    鰯は手開きにして骨を抜く。☆の調味料をまぶし15分ほど置く。茄子は乱切りにし水につけアクを抜く。トマトはざく切りにしアスパラはガクを取って下半分の皮をピーラーでむいておく。
  2. 2
    鰯を焼く。その間に野菜を炒める。多めのオリーブオイル(分量外)で茄子を炒める。しんなりしたらアスパラ、トマトと白ワインを加えてバジルをちぎって加える。軽く塩こしょうをふる。
  3. 3
    鰯の上に野菜ソースを盛りつける。

おいしくなるコツ

茄子は素揚げしておいても良いです。野菜は、ズッキーニやオクラなどアレンジしてください。

きっかけ

鰯をちょっとオシャレに料理してみました!白ワインにピッタリ♪

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯のソテー

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする