本格的☆甲紋イカの中華あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
柔らかいイカを生かしたレシピになっています♪またレタスの外葉は捨ててしまうのがもったいないので使っています♪

材料(1人分)

イカ(飾り切れ目の入っているorイカ)
40g程度
青梗菜
4枚
レタスの外葉
1枚
たまねぎ
1cm輪切り4cm
ぶなシメジ
1/3袋
ニンジン
2cm輪切り
きくらげ
好きなだけ
ご飯
1膳分強
塩コショウ
適量
しょうゆ
小さじ1強
ごま油
小さじ1/2程度
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    青梗菜は2cm程度の長さにカット。たまねぎは1cm程度の輪切り。ぶなシメジはヘタを取り、適当なサイズに手で千切る。ニンジンは火が通りやすい薄さにいちょう切りにする。
  2. 2
    レタスは良く洗い、手で適当なサイズに千切る。きくらげは最初に適当なサイズに割ってから(千切ってから)水で戻す。イカはカット済みのものを使用するのでそのまま。
  3. 3
    熱したフライパンに全ての食材をいれ、イカにある程度火が通るまで炒める。
  4. 4
    いったん火を止めて、下味の塩コショウをし、しょうゆを加えて火に掛けて炒める。
  5. 5
    丼にご飯を盛る。
  6. 6
    味がなじんできたら、水溶き片栗粉をいれ、お好みのあんの分量・固さに調整し、ごま油を少々(小さじ1/2程度)を入れ、軽く混ぜながら炒めて、ご飯の上に乗せたら完成♪

おいしくなるコツ

イカは飾り包丁を入れておくと、花が開いたように見えより一層本格的に見えます☆ ごま油の風味を逃さないため、ごま油を入れるのは最後!!!!!!! 本来捨ててしまいがちなレタスの外葉を入れる事によってより色合いが良くなります☆

きっかけ

先日、特売で既に飾りカットしてあるイカをゲット!!やっぱりこれは中華でしょう?!と言うことで、中華あんかけ丼を作りました♪イカを海老やお肉に変更すればバリエーション豊かになります♪

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
本格的、イカ、中華 丼、どんぶり、ご飯、ボリューム 野菜たっぷり、あんかけ 簡単、ファーストフード
料理名
イカ 中華丼 丼 どんぶり

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする