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食から涼☆野菜たっぷり海鮮ヘルシーサラダうどん レシピ・作り方

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ルナ0562
色々な食材を少しずつ使って色々な野菜の栄養をこれ一品で取れてしまう優れもの♪色も鮮やかで、夏にぴったりの料理です♪

材料(1人分)

うどん
1玉
アーリーレッド
スライス適量
レタスの外葉(捨てないで!)
1枚
大根
1mmスライス5~6枚
ニンジン
1mmスライス5~6枚
ピーマン
1/2個
きゅうり
斜め輪切り5~6枚
ミニトマト
5個
カニカマ
4本程度
錦糸卵(レンジでレシピ参照)
卵1個分
ゴマだれ
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    うどんは袋に記載されている時間より少し短めに茹で、ザルに入れて水等で冷やしてから水気を切っておく。
  2. 2
    錦糸卵はレンジで簡単に出来るレシピ参照。1分で出来ちゃいます♪
  3. 3
    大根、ニンジンは千切りにしてざるに入れておく。アーリーレッドも薄くスライスする。ピーマンも同様。レタスの外葉は少し固めなので千切りにする。これらの食材をザルにいれ、混ぜておく。
  4. 4
    きゅうりは斜めに輪切りにし、千切りにする。カニカマは手で適当なサイズに千切る。ミニトマトは洗ってそのまま使います。
  5. 5
    深めの皿にうどんを入れ、ザルに入れてあった野菜を盛り付ける。その上に錦糸卵、きゅうり、カニカマ、ミニトマトを綺麗に並べる。
  6. 6
    ドレッシングを掛けて完成☆今回はゴマだれを使用!
    色々なドレッシングで試してみてもGOODだと思います!

おいしくなるコツ

面倒な錦糸卵もレンジで作っているのでとっても楽チンで失敗なし! 色々な種類の野菜を少しずつ使っているので栄養面もGOOD! カニカマを湯がいたお肉等に変更してもGOOD!

きっかけ

いつも夏は食欲がなくなるのでサラダうどんを良く作ります!今年は節電等もあって大活躍しそうな一品です☆今年の第一弾のサラダうどんは「もったいない」精神も盛り込んだ見た目にも鮮やかなサラダうどんになりました!ドレッシングで変化する料理です!

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
節電、節水、エコ、うどん サラダ、栄養満点、ヘルシー ランチ、涼、簡単、楽チン 一人、パーティー、もったいない
料理名
サラダ うどん

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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