野菜がしゃきしゃき☆小松菜と鳥挽肉の中華あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜
- 1房
- もやし
- 約30~40g程度
- ブラウンえのき
- 30g程度
- ニンジン
- 2cm輪切り
- 塩コショウ
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1/2~1弱
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 20cc程度
- ご飯
- 1膳分強
作り方
-
- 1
- 小松菜は2~3cmの長さにカット。ニンジンは半月切り。もやしはザルにいれて洗い、水気をよく切る。
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- 2
- 熱したフライパンに鳥挽肉とニンジンを入れ、挽肉に完全に火が通るまでいためる。
-
- 3
- 火が通ったら、もやしと小松菜を加えて更に炒める。少ししんなりしてきたら塩コショウして味を調え、しょうゆを加えて味付けをする。
-
- 4
- 水に溶いた片栗粉を様子を見ながらフライパンにいれ、すばやくかき混ぜる。餡の分量や固さはお好みで!
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- 5
- 全体的に餡が絡んだら、あらかじめご飯を入れておいた丼の上に乗せて完成です☆
きっかけ
小松菜を農協にて大量に購入!先日大量購入したブラウンえのきと合う料理を作ろうと考えたところ、もやしも使って食感がシャキシャキの中華丼を作ろうと思いました♪挽肉を使うのでこれなら食べづらくないので一石二鳥!
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