レンジでお手軽。赤くてかわいいさくらんぼジャム♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- さくらんぼ 400g
- 砂糖 200g
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
さくらんぼを洗って種を取ります。
耐熱ボールに入れて、お砂糖を入れてしばらく置きます。 -
2
レンジに入れて3分間。
(うちのレンジは800wです。)
レンジから出してかき混ぜます。 -
3
また3分。
(吹きこぼれないように気をつけてくださいね。)
灰汁が出ていたら丁寧に取ってください。
かき混ぜたらまたレンジで3分。。。と様子を見ながら繰り返してくださいl。 -
4
出来上がりです!
容器に入れてあら熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。
(今回は3分×4回、12分チンしました。)
きっかけ
毎年、実家に大量のさくらんぼがなるので、消費するため。
おいしくなるコツ
さくらんぼの量のだいたい半分のお砂糖で作ってください。 灰汁は丁寧に取ったほうがおいしくできます。
- レシピID:1580003331
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
赫足の弟子2014/06/17 07:19甘くなかったサクランボが美味しく生まれ変わりました^^
ご馳走様でした♪