レンジでお手軽。赤くてかわいいさくらんぼジャム♪ レシピ・作り方

レンジでお手軽。赤くてかわいいさくらんぼジャム♪
  • 約30分
あ〜さん2038
あ〜さん2038
レンジで作るので手間がかからず簡単です。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 さくらんぼを洗って種を取ります。
    耐熱ボールに入れて、お砂糖を入れてしばらく置きます。
  2. 2 レンジに入れて3分間。
    (うちのレンジは800wです。)
    レンジから出してかき混ぜます。
  3. 3 また3分。
    (吹きこぼれないように気をつけてくださいね。)
    灰汁が出ていたら丁寧に取ってください。
    かき混ぜたらまたレンジで3分。。。と様子を見ながら繰り返してくださいl。
  4. 4 出来上がりです!
    容器に入れてあら熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。
    (今回は3分×4回、12分チンしました。)

きっかけ

毎年、実家に大量のさくらんぼがなるので、消費するため。

おいしくなるコツ

さくらんぼの量のだいたい半分のお砂糖で作ってください。 灰汁は丁寧に取ったほうがおいしくできます。

  • レシピID:1580003331
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
さくらんぼ ジャム 砂糖 レモン汁
料理名
ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 赫足の弟子
    赫足の弟子
    2014/06/17 07:19
    レンジでお手軽。赤くてかわいいさくらんぼジャム♪
    甘くなかったサクランボが美味しく生まれ変わりました^^
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る