キュウリのうめかつお漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーまんまん
ささっと作れる浅漬けです。

材料(3人分)

キュウリ
2本
うめぼし
2個
かつおぶし
小さじ2
ザラメ
小さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリを麺棒でたたいてから一口大の乱切りにする。梅干の種をとる。
  2. 2
    ビニール袋に材料を全て入れ、手でもんで、ザラメが溶けてなじむまで冷蔵庫に入れておいたらできあがり。

おいしくなるコツ

キュウリはたたいた方が味がなじみやすくなるので、早く食べたい時に最適です。

きっかけ

他のメニューに使ったかつおぶしが余ったので、漬け物に入れてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 漬け物 浅漬け キュウリ
料理名
キュウリのうめかつお漬け

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする