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超ヘルシー☆もったいない料理☆大根丸ごとグラタン レシピ・作り方

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ルナ0562
じゃがいもだと炭水化物なので大根にすればカロリーがかなり押さえられるのでダイエット中の方にもお勧め♪これだと捨ててしまいがちな葉っぱも美味しく食べられます☆

材料(2人分)

大根
1/4個
大根の発破
適量
パストラミ
2~3枚
ロースハム
2~3枚
たまねぎ
1/4個弱
ぶなシメジ
適量
スライスチーズ
3枚
モッツァレラチーズ(6P)
3個
ピザソース(100均で購入)
適量
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    大根は薄くスライスし、短冊もしくは千切り上にする。葉は1~2cm程度の長さにカットする。
  2. 2
    たまねぎは薄くスライス、ぶなシメジはヘタを取り手で適当なサイズに千切る。パストラミ、ロースハムはお好きなサイズにカット。
  3. 3
    フライパンにカットした大根、葉を加え水分を飛ばしながら少し狐色になるまで焼く。じゃがいもと違って水分が多いのでこの作業はきちんとやること!後、この時点で少し塩コショウで下味をつける
  4. 4
    焼けた大根を耐熱のグラタン皿に盛り、均一になるようにする。その上にスライスしたたまねぎ、シメジを乗せる。
  5. 5
    更にその上にカットしたパストラミ、ロースハムを乗せ、ピザソースをまんべんなく塗りチーズをトッピングする。
  6. 6
    オーブンで200度で20分程度焼く。チーズが少しこげる程度まで焼くこと!!これで完成!!大皿で作れば取り分けて食べれます♪

おいしくなるコツ

大根は水分が多いのでフライパンでじっくり焼いて水分を飛ばすこと!

きっかけ

先日、見事な葉つき大根を購入!でも大根って1本買ってもなかなか減らない・・・と言うことで、ポテトグラタンをヒントに大根と大根の葉っぱを使ってグラタンを作ってみました♪じゃがいもと違って炭水化物ではないのでとってもヘルシー♪

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根、もったいない グラタン、ピザ ヘルシー、ダイエット 低カロリー、焼くだけ、簡単
料理名
大根 グラタン

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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