材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- レーズン
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- くるみ、スライスアーモンドなど
- 適宜
- レタス
- あれば適宜
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種と綿を除いて小さめに切り、鍋に少な目の水と入れて蓋をして蒸しゆでにします。
-
- 2
-
- レーズンは熱湯で戻し、水気を切っておきます。
-
- 3
-
- くるみは荒く刻んでおきます。スライスアーモンドの場合はオーブントースターで空焼きしておきます。
-
- 4
-
- 1のかぼちゃが柔らかくなったら湯を捨て、軽く鍋をゆすって水気を飛ばします。
-
- 5
-
- 4をボウルに入れてすりこぎや大きいスプーンなどで軽くつぶし、冷ましておきます。完全に冷めたらレーズンとマヨネーズを入れてよく混ぜます。
-
- 6
-
- サラダボウルにあればレタスを敷いて6を盛り付け、3のナッツを散らしてできあがり。
おいしくなるコツ
かぼちゃは水っぽくならないように少な目の水で蒸しゆでします。完全に潰さないほうが食感が楽しめます。
ナッツ類をトッピングするとぐっとおしゃれになりますが、なければ省いてかまいません。
レーズンはお好みで増やしても。
きっかけ
かぼちゃをおしゃれなデリ風サラダにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません