超簡単☆切って混ぜるだけ☆ワンプレート ナシゴレン レシピ・作り方

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ルナ0562
ナシゴレンの素を使うので味付けには失敗しません♪アジア料理と言うと難しそうに感じますが、超簡単なアジアンチャーハンです!ワンプレートにすることでカラフルです♪

材料(1人分)

ナシゴレンの素(今回はペースト状のもの)
記載の分量
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分
たまねぎ
1/4個
ピーマン
1と1/2個
ミックスベジタブル
好きなだけ
キャベツ
1枚
ほうれん草
1房
ぶなシメジ
適量
ボイルイカ
約50g
きゅうり
輪切り5枚
レタス
1枚
ミニトマト
2個
1個

作り方

  1. 1
    たまねぎ、キャベツ、ピーマンはそれぞれチャーハンサイズのみじん切り。ボイルイカも同様。ぶなシメジはヘタをとり、手で適当なサイズに千切る。
  2. 2
    耐熱容器に卵を割りいれ、ラップをして電子レンジで約1分~1分30秒加熱し、即席目玉焼きを作る。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、野菜とイカをよく炒める。このときにキャベツやほうれん草の水気がなくなるまで良く炒める。そうしないとチャーハンがベチャベチャしてしまいます。
  4. 4
    野菜等が良く炒め終わったら、既に炊いてあるご飯をフライパンに入れ、食材が良く混ざるように混ぜながら更に炒める。
  5. 5
    ご飯と野菜等が良く混ざったらナシゴレンの素を記載されている分量分加えて更に炒める。
  6. 6
    良く混ざったら大きめのプレート皿にナシゴレン2/3位のスペースに盛り付ける。更にその上に電子レンジで作った目玉焼きを乗せる。
  7. 7
    プレートの開いているスペースにスライスしたきゅうり、レタス、ミニトマトを乗せて完成♪なんともカラフルなワンプレートご飯の完成です♪

おいしくなるコツ

野菜の水分をきちんと炒めて飛ばさないと、チャーハンがベチャベチャになってしまうのできちんと炒めること!!どんな野菜でも相性は良いのでなるべくたくさんの種類の野菜を入れて、栄養バランスをよりよく摂りましょう♪目玉焼きを乗せるのが定番です☆

きっかけ

以前にインドネシアに行ってからはまっているアジア料理♪日本でもナシゴレンの素が売っていたので購入して作ってみました♪一度にたくさんの野菜が摂れますし、ワンプレートにすればカラフルで見た目も綺麗♪食材を切って炒めて混ぜるだけ♪

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンナシゴレン
関連キーワード
アジアン、アジア、インドネシア ナシゴレン、チャーハン、ご飯、簡単 ご飯、ワンプレート、子供にも 女子会、楽チン、ランチ、パーティー
料理名
ナシゴレン

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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