アイリッシュだったシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
本来のアイリッシュシチューはじゃがいもとたまねぎだけらしいので、これはアイリッシュだったシチューです。

材料(2人分)

ラム 1口大の角切りまたはぶつ切り
150g
たまねぎ
1個
にんじん中くらい
1/2本
じゃがいも
2個
コンソメキューブ
1個

作り方

  1. 1
    ラムがやわらかくなるまでひたひたの水で弱火で煮る。1時間くらい。うちでは保温調理鍋で1晩おく。
  2. 2
    たまねぎは薄いスライス、じゃがいもとにんじんは厚めのスライスにして、肉、スープのキューブと共にやわらかくなるまで弱火で煮る。20分くらい。うちでは保温調理鍋でまた1晩。

おいしくなるコツ

ベイリーフをいれると風味が増します。ほかのシチューはうちでは野菜はころころやロケット型にするのですが、アイリッシュ・シチューは厚めのスライスなのだそうです。野菜が早く煮えますね。スライスなので煮崩れしやすいので弱火で煮ます。

きっかけ

シチュー用にカットされたラムがめずらしく手に入ったので、アイリッシュシチューを作ろうと思ったのですが、家にあったし、彩りになるしで、つい、にんじんを入れてしまいました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
ラムのシチュー

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする