アイリッシュだったシチュー レシピ・作り方

アイリッシュだったシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
本来のアイリッシュシチューはじゃがいもとたまねぎだけらしいので、これはアイリッシュだったシチューです。

材料(2人分)

  • ラム 1口大の角切りまたはぶつ切り 150g
  • たまねぎ 1個
  • にんじん中くらい 1/2本
  • じゃがいも 2個
  • コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 ラムがやわらかくなるまでひたひたの水で弱火で煮る。1時間くらい。うちでは保温調理鍋で1晩おく。
  2. 2 たまねぎは薄いスライス、じゃがいもとにんじんは厚めのスライスにして、肉、スープのキューブと共にやわらかくなるまで弱火で煮る。20分くらい。うちでは保温調理鍋でまた1晩。

きっかけ

シチュー用にカットされたラムがめずらしく手に入ったので、アイリッシュシチューを作ろうと思ったのですが、家にあったし、彩りになるしで、つい、にんじんを入れてしまいました。

おいしくなるコツ

ベイリーフをいれると風味が増します。ほかのシチューはうちでは野菜はころころやロケット型にするのですが、アイリッシュ・シチューは厚めのスライスなのだそうです。野菜が早く煮えますね。スライスなので煮崩れしやすいので弱火で煮ます。

  • レシピID:1580001817
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
ラムのシチュー
ぷーすけぷんぷん
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